Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Sambal Goreng Cecek Atau Kulit Sapi dan Tempe Enak Pedas dan Gampang

RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG CECEK ATAU KULIT SAPI DAN TEMPE ENAK DAN PEDAS


Aneka Masakan Indonesia tentu memiliki cita rasa yang khas dan nikmat banget. Salah satunya masakan yang berbahan dasar cecek atau kulit sapi. Tentu para bunda di rumah pernah mengolah cecek atau kulit sapi ini. Cecek atau kulit sapi termasuk salah satu menu rumahan yang sering menghiasi meja makan keluarga. Mulai dari ditumis sampai disantan.  Nah kali ini, resep yang akan saya share adalah Tumis Sambal Goreng Cecek atau kulit sapi dan tempe enak dan pedas. Menu yang satu ini sangat cocok sekali dihidangkan bersama Sayur Sop Segar dan Gampang  Bahan Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas  1/4 kg cecek atau kilit sapi 1 papan tempe ukuran sedang Bumbu Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas 1 ons Cabe rawit merah 1 buah tomat 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 lembar daun bawang Prei 2 cm lengkuas 1/2 pucuk sdt asam jawa 1 sdm gula 1/2 sdm garam 1 bungkus kecap manis (saya pakai kecap Bango bungkus kecil ya bund) Cara Memasak Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas Cuci bersih cecek atau kulit sapi kemudian potong dadu lalu tiriskan Potong dadu tempe Rajang semua bumbu dan geprek lengkuasnya Panaskan  minyak goreng secukupnya lalu tumis hingga layu dan beraroma harum Masukkan cecek terlebuh dahulu lalu aduk dengan bumbu hingga merata kurang lebih sekitar 3 menit Masukkan tempe dan tumis rata dengan cecek dan bumbu Masukkan sedikit air lalu tambahkan asam, garam, gula dan bisa menambahkan juga penyedap rasa. Jangan lupa sambil diincip rasanya Setelah itu masukkan kecap manis dan aduk hingga merata Tunggu hingga bumbu merasap dan kadar air berkurang sekitar 10 sampai 15 menit Tumis cecek atau kulit sapi dan tempe siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Sambal Goreng Cecek Atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas

Aneka Masakan Indonesia tentu memiliki cita rasa yang khas dan nikmat banget. Salah satunya masakan yang berbahan dasar cecek atau kulit sapi. Tentu para bunda di rumah pernah mengolah cecek atau kulit sapi ini. 

Cecek atau kulit sapi termasuk salah satu menu rumahan yang sering menghiasi meja makan keluarga. Mulai dari ditumis sampai disantan. Olah cecek ini juga banyak peminat ya bund.

Nah kali ini, resep yang akan saya share adalah Tumis Sambal Goreng Cecek atau kulit sapi dan tempe enak dan pedas. Menu yang satu ini sangat cocok sekali dihidangkan bersama Sayur Sop Segar dan Gampang

Bahan Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas

  • 1/4 kg cecek atau kulit sapi
  • 1 papan tempe ukuran sedang
Bumbu Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas
  • 1 ons Cabe rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun bawang Prei
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 pucuk sdt asam jawa
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdm garam
  • 1 bungkus kecap manis (saya pakai kecap Bango bungkus kecil ya bund)
Cara Memasak Sambal Goreng Cecek atau Kulit Sapi dan Tempe Enak dan Pedas
  1. Cuci bersih cecek atau kulit sapi kemudian potong dadu lalu tiriskan
  2. Potong dadu tempe
  3. Rajang semua bumbu dan geprek lengkuasnya
  4. Panaskan  minyak goreng secukupnya lalu tumis hingga layu dan beraroma harum
  5. Masukkan cecek terlebih dahulu lalu aduk dengan bumbu hingga merata kurang lebih sekitar 3 menit
  6. Masukkan tempe dan tumis rata dengan cecek dan bumbu
  7. Masukkan sedikit air lalu tambahkan asam, garam, gula dan bisa menambahkan juga penyedap rasa. Jangan lupa sambil diincip rasanya
  8. Setelah itu masukkan kecap manis dan aduk hingga merata
  9. Tunggu hingga bumbu meresap dan kadar air berkurang sekitar 10 sampai 15 menit
  10. Tumis cecek atau kulit sapi dan tempe siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Coba Juga:

Post a Comment for "Cara Membuat Sambal Goreng Cecek Atau Kulit Sapi dan Tempe Enak Pedas dan Gampang"