Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP ASLI MASAKAN INDONESIA DAGING SAPI BUMBU AGE (RENDANG KHAS JAWA) LEGENDARIS

 RESEP MASAKAN DAGING SAPI BUMBU AGE (RENDANG KHAS JAWA) LEGENDARIS ASLI MASAKAN INDONESIA


Assalamu'alaikum para bunda sholihah...Semoga selalu sehat dan bahagian disertai barokah ya bund, amin...Kali ini, saya akan berbagi resep masakan asli Indonesia yang legendaris namanya daging sapi bumbu age.     "Age" dalam bahasa Jawa merupakan sebutan salah satu jenis masakan yang terbuat dari bahan dasar utama kelapa bun. Rasanya gurih banget khas aroma kelapa. Masakan "age" ini biasanya banyak ditemui ketika moment hajatan atau moment menyambut hari raya Idul Fitri bund. Biasanya masakan ini dijadikan salah satu menu utama untuk hantaran ke kerabat dan tetangga dalam menyambut hari raya idul Fitri. Berikut resep masakan legendarus daging sapi bumbu age.   BAHAN:  1 Kg daging sapi 1 Buah kelapa tua   BUMBU:  10 siung bawang merah 7 siung bawang putih 2 sdm ketumbar 5 buah kemiri 2 cm kunyit 2 cm lengkuas 2 cm jahe 2 cm kencur 2 daun bawang 3 lembar serai 10 daun jeruk purut 1 sdm garam 2 sdm gula CARA MEMBUAT MASAKAN DAGING SAPI BUMBU AGE CARA MEMBUAT KOYA ATAU BAHAN AGE Cuci bersih kelapa yang sudah dikupas kemudian parut Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai tekstur kering Haluskan kelapa parut yang sudah disangrai dengan alu sampai halus dan keluar minyak CARA MEMASAK DAGING SAPI AGE Cuci bersih daging sapi kemudia iris dengan ukuran sedang lalu pukul-pukul pelan menggunakan ulek. Cara ini digunakan supaya daging sapi lebih lunak terksturnya ya bund Haluskan semua bumbu, kecuali daun bawang, daun jeruk purut dan serai Tumis bumbu hingga matang dan jangan lupa sambil diincip ya bund( bumbu matang ditandai dengan warna kunig kecoklatan dan aromanya harum) Setelah bumbu siap dan dingin, lumuri daging dengan bumbu sampai merata Setelah bumbu dan daging tercampur secara merata masukkan koya dan campur dengan daging yang sudah dibumbui Setelah itu, tata daging sapi ke dalam wajan/penggorengan yang sebelumnya telah diolesi dan diberi sedikit minyak goreng. Ingat ya bund, menatanya harus rapi biar daging sapi tetap bagus bentuknya Masukkan daun serai dan daun jeruk purut di dalam bagian tengah daging yang sudah dibumbui dan beri 2 sendok ya bund. Dikasih sendok, biar daging bisa lebih lunak teksturnya Setelah itu, masak daging tersebut dengan api ukuran kecil dan jangan lupa tutupi dengan daun pisang dan tekan dengan cobek besar. Cara ini dilakukan agar daging sapi tetap bagus bentuknya dan empuk. Sesekali daging sapi diaduk merata supaya tidak gosong. Jika sudah berubah warna dan tekstur lunak, pertanda daging sapi bumbu age siap dihidangkan. Semoga bermaaf dan selamat mencoba.
RESEP MASAKAN DAGING SAPI BUMBU AGE (RENDANG KHAS JAWA)


Assalamu'alaikum para bunda sholihah...Semoga selalu sehat dan bahagia disertai barokah ya bund, amin...Kali ini, saya akan berbagi resep masakan asli Indonesia yang legendaris namanya daging sapi bumbu age.  Masakan daging sapi bumbu age ini merupakan rendang khas Jawa.

"Age" dalam bahasa Jawa merupakan sebutan salah satu jenis masakan yang terbuat dari bumbu dasar utama kelapa bun. Rasanya gurih banget khas aroma kelapa. Masakan "age" ini biasanya banyak ditemui ketika moment hajatan atau moment menyambut hari raya Idul Fitri bund. Biasanya masakan ini dijadikan salah satu menu utama untuk hantaran ke kerabat dan tetangga dalam menyambut hari raya idul Fitri. Berikut resep masakan legendarus daging sapi bumbu age.

BAHAN:

  • 1 Kg daging sapi
  • 1 Buah kelapa tua 

BUMBU:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 daun bawang
  • 3 lembar serai
  • 10 daun jeruk purut
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula
CARA MEMBUAT MASAKAN DAGING SAPI BUMBU AGE
CARA MEMBUAT KOYA ATAU BAHAN AGE
  1. Cuci bersih kelapa yang sudah dikupas kemudian parut
  2. Sangrai kelapa yang sudah diparut sampai tekstur kering
  3. Haluskan kelapa parut yang sudah disangrai dengan alu sampai halus dan keluar minyak
CARA MEMASAK DAGING SAPI AGE
  1. Cuci bersih daging sapi kemudian iris dengan ukuran sedang lalu pukul-pukul pelan menggunakan ulek. Cara ini digunakan supaya daging sapi lebih lunak terksturnya ya bund
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun bawang, daun jeruk purut dan serai
  3. Tumis bumbu hingga matang dan jangan lupa sambil diincip ya bund( bumbu matang ditandai dengan warna kuning kecoklatan dan aromanya harum)
  4. Setelah bumbu siap dan dingin, lumuri daging dengan bumbu sampai merata
  5. Setelah bumbu dan daging tercampur secara merata masukkan koya dan campur dengan daging yang sudah dibumbui
  6. Setelah itu, tata daging sapi ke dalam wajan/penggorengan yang sebelumnya telah diolesi dan diberi sedikit minyak goreng. Ingat ya bund, menatanya harus rapi biar daging sapi tetap bagus bentuknya
  7. Masukkan daun serai dan daun jeruk purut di dalam bagian tengah daging yang sudah dibumbui dan beri 2 sendok ya bund. Dikasih sendok, biar daging bisa lebih lunak teksturnya
  8. Setelah itu, masak daging tersebut dengan api ukuran kecil dan jangan lupa tutupi dengan daun pisang dan tekan dengan cobek besar. Cara ini dilakukan agar daging sapi tetap bagus bentuknya, beraoma khas dan empuk.
  9. Sesekali daging sapi diaduk merata supaya tidak gosong. Jika sudah berubah warna dan tekstur lunak, pertanda daging sapi bumbu age siap dihidangkan. Semoga bermaaf dan selamat mencoba.

LINK TERKAIT:

BERBAGAI JENIS RESEP MASAKAN ASLI INDONESIA NIKMAT DAN SEDERHANA 

 

Post a Comment for "RESEP ASLI MASAKAN INDONESIA DAGING SAPI BUMBU AGE (RENDANG KHAS JAWA) LEGENDARIS"