Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP MASAKAN NUSANTARA TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI

 TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI MASAKAN KHAS NUSANTARA


Assalamu'alaikum wahai para bunda sholihah, alhamdulillah kita masih diberikan nikmat sehat oleh Allah swt, amin. Ngomongin soal hidup sehat tentunya tidak bisa lepas dari pola makan kita setiap hari ya bund. Tak heran jika dulu kita semasa kecil selalu belajar tentang menu empat sehat lima sempurna.

Sebenarnya tidak perlu terlalu repot dan mahal untuk hidup sehat bund. Intinya di meja makan ada sayur dan lauk berprotein nabati maupun hewani. Apalagi kita bund yang tinggal di negara Indonesia, yang alhamdulillahnya tanahnya subur banget. Kaya akan rempah, buah dan sayuran.

Indonesia sebagai salah satu negara yang kaya akan sumber daya alamnya, negara kita juga termasuk negara yang dikenal dengan masakannya yang khas dengan rempah dan enak Resep Masakan Asli Indonesia Lezat dan Sehat

Ngobrolin soal sayur mayur, ternyata tidak sedikit juga orang yang tidak suka makan sayur. Padahal sayur itu sehat lho...karena itu, sebagai seorang bunda harus punya daya kreativitas tinggi dalam mengolah masakan dari bahan sayuran menjadi sebuah menu yang nikmat dan lezat. Kali ini, saya akan berbagi resep masakan tumis genjer bumbu kemiri.

BAHAN TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI  2 ikat sayur genjer  BUMBU TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI  5 buah kemiri 6 buah bawang merah 4 buah bawang putih Cabe rawit sesuai selera Asam jawa 2 cm lengkuas 2 buah daun bawang  1 sdt garam 1 sdt gula  CARA MEMASAK TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI  Potong sayur genjer kemudian cuci bersih Rebus terlebih dahulu sayur genjer dan angkat sayur genjer setelah agak lunak. Intinya jangan terlalu matang ya bund. Merebus sayur genjer sebelum diolah bertujuan untuk membuang getah supaya rasa tidak getir/agak pahit. Selain direbus, sayur genjer juga dapat disiram secara merata dengan air yang mendidih ya bund Haluskan semua bumbu kecuali asam, lengkuas dan daun bawang Geprek lengkuas dan rajang daun bawang Tumis terlebih dahulu bumbu halus kemudian masukkan daun bawang, lengkuas dan asam. Tumis hingga wangi dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan Masukkan sayur genjer lalu aduk merata dengan bumbu kemudian beri sedikit air Sambil menunggu kadar air sedikit berkurang, bunda incip-incip dulu rasanya dan bunda juga bisa menambahkan penyedap rasa Setelah sayur genjer lunak, pertanda sudah matang dan siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
RESEP MASAKAN NUSANTARA TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI

BAHAN TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI

  • 2 ikat sayur genjer

BUMBU TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI

  • 5 buah kemiri
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Asam jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah daun bawang 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

CARA MEMASAK TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI

  1. Potong sayur genjer kemudian cuci bersih
  2. Rebus terlebih dahulu sayur genjer dan angkat sayur genjer setelah agak lunak. Intinya jangan terlalu matang ya bund. Merebus sayur genjer sebelum diolah bertujuan untuk membuang getah supaya rasa tidak getir/agak pahit. Selain direbus, sayur genjer juga dapat disiram secara merata dengan air yang mendidih ya bund
  3. Haluskan semua bumbu kecuali asam, lengkuas dan daun bawang
  4. Geprek lengkuas dan rajang daun bawang
  5. Tumis terlebih dahulu bumbu halus kemudian masukkan daun bawang, lengkuas dan asam. Tumis hingga wangi dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan
  6. Masukkan sayur genjer lalu aduk merata dengan bumbu kemudian beri sedikit air
  7. Sambil menunggu kadar air sedikit berkurang, bunda incip-incip dulu rasanya dan bunda juga bisa menambahkan penyedap rasa
  8. Setelah sayur genjer lunak, pertanda sudah matang dan siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

BACA JUGA:

BERBAGAI RESEP MASAKAN KHAS NUSANTARA 

Post a Comment for "RESEP MASAKAN NUSANTARA TUMIS GENJER BUMBU KEMIRI"