RESEP MASAKAN ASLI INDONESIA RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR
CARA MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR
Bahan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- 600 gram daging sapi
- 2 liter air
Bumbu Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
LINK TERKAIT:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah keluak tua (Cuci bersih, memarkan dan ambil isinya lalu seduh dengan air panas)
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa sapi
- 2 tangkai daun bawang, rajang
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara Memasak Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Cuci bersih daging sapi terlebih dahulu kemudian tiriskan
- Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan daging sapi dan rebus hingga daging bertekstur lunak dan matang (kurang lebih 20 menit)
- Potong kecil daging sapi yang sudah direbus tadi, kemudian masukkan kembali ke dalam panci dengan sisa air rebusan tadi
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk, serai, daun bawang dan lengkuas
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta daun bawang yang sudah dirajang. Tumis bumbu hingga harum dan matang
- Masukkan bumbu ke dalam panci sudah berisi kaldu (sisa rebusan daging tadi) dan daging yang sudah dipotong lalu rebus kembali hingga mendidih
- Rawon daging sapi khas Jawa Timur siap disajikan dengan nasi hangat ditambah tauge dan telur asin. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin.
Post a Comment for "RESEP MASAKAN ASLI INDONESIA RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR"