Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP MASAKAN ASLI INDONESIA RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR

CARA MEMBUAT RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR


Bahan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  • 600 gram daging sapi
  • 2 liter air 

Bumbu Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah keluak tua (Cuci bersih, memarkan dan ambil isinya lalu seduh dengan air panas)
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa sapi
  • 2 tangkai daun bawang, rajang
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Cara Memasak Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  1. Cuci bersih daging sapi terlebih dahulu kemudian tiriskan
  2. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan daging sapi dan rebus hingga daging bertekstur lunak dan matang (kurang lebih 20 menit)
  3. Potong kecil daging sapi yang sudah direbus tadi, kemudian masukkan kembali ke dalam panci dengan sisa air rebusan tadi
  4. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk, serai, daun bawang dan lengkuas
  5. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta daun bawang yang sudah dirajang. Tumis bumbu hingga harum dan matang
  6. Masukkan bumbu ke dalam panci sudah berisi kaldu (sisa rebusan daging tadi) dan daging yang sudah dipotong lalu rebus kembali hingga mendidih 
  7. Rawon daging sapi khas Jawa Timur siap disajikan dengan nasi hangat ditambah tauge dan telur asin. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin.
LINK TERKAIT:

Post a Comment for "RESEP MASAKAN ASLI INDONESIA RAWON DAGING SAPI KHAS JAWA TIMUR"