Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RACIKAN BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG

 RACIKAN BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG ENAK DAN GAMPANG


Makanan khas Indonesia sangat beragam dan memiliki cita rasa lezat dan nikmat. Salah satu makanan khas asli Indonesia yang banjir peminat adalah soto. 

Soto merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang sangat diminati. Dengan cita rasanya yang gurih dan segar, soto menjadi altrenatif makanan yang banyak diburu terutama di siang hari. Karena banyaknya peminat, soto memiliki banyak varian, mulai dari soto ayam, soto babat, soto daging dan lain sebagainya.

Selain itu, di setiap daerah yang ada di Indonesia juga memiliki kekhasan tersendiri dalam mengolah soto. Sehingga setiap soto yang ada di berbagai daerah di Indonesia memiliki keunikan cita rasa berbeda yang pastinya enak. Diantaranya ada soto Madura, Soto Lamongan, Soto Makasar dan masih banyak lainnya.

Nah, kali ini resep yang akan saya share adalah Racikan Soto Ayam Kampung yang enak dan gampang.

BAHAN SOTO AYAM KAMPUNG   1 ekor ayam kampung  BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG  8 Siung Bawang Merah 10 Siung bawang putih 5 butir kemiri 1 sdt ketumbar 1/4 sdt lada 3 cm kunyit 3 cm Jahe 2 buah batang serai 5 lembar daun jeruk 2 buah tomat 3 lembar daun seladri 2 lembar daun bawang prei 1 sdm garam 1/2 sdm gula Penyedap rasa ayam 2 liter air CARA MEMASAK SOTO AYAM KAMPUNG  Potong ayam kampung menjadi 8 bagian, yaitu 2 bagian paha dan 2 bagian dada serta potong dan sisihkan bagian ceker, kepala, leher, hati, dan ampela Setelah dipotong kemudian cuci bersih lalu tiriskan Rebus air terlebih dahulu hingga mendidih Sambil menunggu air mendidih, cuci bersih semua bumbu kemudian geprek jahe, serai dan kunyit lalu sisihkan Rajang daun bawang prei, tomat dan seladri kemudian sisihkan Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan kemiri Setelah air mendidih, masukkan jahe, kunyit, serai dan daun jeruk serta tambahkan garam. Tunggu kembali hingga air benar-benar mendidih. Setelah itu, masukkan semua potongan ayam kampung baik daging dan bagian lainnya seperti ceker dan lain-lain rebus hingga ayam lunak Setelah bagian daging lunak dan empuk, matikan kompor terlebih dahulu dan tiriskan bagian daging, ati dan ampela  Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging, ati dan ampela ayam hingga berwarna kuning sedikit kecoklatan. Setelah selesai menggoreng daging, sisakan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu Tumis semua bumbu kecuali tomat dan daun seladri ya. Tumis hingga layu dan harum Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam air kaldu sisa rebusan ayam tadi Rebus kembali dengan api kecil dan jangan lupa tambahkan gula dan penyedap rasa ya bund serta jangan lupa diincip. Setelah mendidih, masukkan potongan tomat dan daun seladri kemudian matikan kompornya Suwir-suwir daging ayam yang sudah digoreng tadi Rebus Mie putih/bihun sebagai pelengkap soto ya bund Racik soto ayam kampung dalam mangkok cantik dengan mie putih/bihun tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal biar tambah mantap bund. Dan biar semakin mantap juga bisa ditambahkan telur asin dan kerupuk udang. Soto Ayam Kampung siap dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin.
RACIKAN BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG

BAHAN SOTO AYAM KAMPUNG 

  • 1 ekor ayam kampung 

BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG

  • 8 Siung Bawang Merah
  • 10 Siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 2 buah batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat
  • 3 lembar daun seladri
  • 2 lembar daun bawang prei
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • Penyedap rasa ayam
  • 2 liter air

CARA MEMASAK SOTO AYAM KAMPUNG

  1. Potong ayam kampung menjadi 8 bagian, yaitu 2 bagian paha dan 2 bagian dada serta potong dan sisihkan bagian ceker, kepala, leher, hati, dan ampela
  2. Setelah dipotong kemudian cuci bersih lalu tiriskan
  3. Rebus air terlebih dahulu hingga mendidih
  4. Sambil menunggu air mendidih, cuci bersih semua bumbu kemudian geprek jahe, serai dan kunyit lalu sisihkan
  5. Rajang daun bawang prei, tomat dan seladri kemudian sisihkan
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan kemiri
  7. Setelah air mendidih, masukkan jahe, kunyit, serai dan daun jeruk serta tambahkan garam.
  8. Tunggu kembali hingga air benar-benar mendidih. Setelah itu, masukkan semua potongan ayam kampung baik daging dan bagian lainnya seperti ceker dan lain-lain rebus hingga ayam lunak
  9. Setelah bagian daging lunak dan empuk, matikan kompor terlebih dahulu dan tiriskan bagian daging, ati dan ampela 
  10. Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging, ati dan ampela ayam hingga berwarna kuning sedikit kecoklatan.
  11. Setelah selesai menggoreng daging, sisakan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu
  12. Tumis semua bumbu kecuali tomat dan daun seladri ya. Tumis hingga layu dan harum
  13. Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam air kaldu sisa rebusan ayam tadi
  14. Rebus kembali dengan api kecil dan jangan lupa tambahkan gula dan penyedap rasa ya bund serta jangan lupa diincip.
  15. Setelah mendidih, masukkan potongan tomat dan daun seladri kemudian matikan kompornya
  16. Suwir-suwir daging ayam yang sudah digoreng tadi
  17. Rebus Mie putih/bihun sebagai pelengkap soto ya bund
  18. Racik soto ayam kampung dalam mangkok cantik dengan mie putih/bihun tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal biar tambah mantap bund. Dan biar semakin mantap juga bisa ditambahkan telur asin dan kerupuk udang.
  19. Soto Ayam Kampung siap dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin.

Link Terkait:

Berbagai Resep Masakan Asli Indonesia Enak dan Gampang

Post a Comment for "RACIKAN BUMBU SOTO AYAM KAMPUNG"