Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

TIPS RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA ENAK, PEDAS DAN TIDAK PAHIT

TIPS RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA PEDAS, ENAK DAN TIDAK PAHIT


Sebagaimana yang kita tahu, Pepaya merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh di wilayah beriklim tropis. Pohon pepaya ini memiliki buah berawarna cerah dan rasa manis. 

Selain buahnya, Daun dan bunga pepaya juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam berbagai olahan masakan yang enak dan lezat. Akan tetapi, berbeda dengan buahnya yang memiliki rasa manis, daun dan bunga pepaya memiliki rasa yang pahit. Karena itu, tidak jarang orang yang menghindari mengonsumsi daun dan bunga pepaya.

Pohon pepaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari buah, daun dan bunganya. Khasiat dari buah pepaya yang paling populer adalah untuk memperlancar pencernaan. Karena buah pepaya ini mengandung enzim yang disebut dengan papain yang berfungsi untuk membantu pencernaan. 

Pepaya juga kaya akan serat dan kadar air sehingga dapat membantu mencegah sembelit. Jadi, jika kita tidak mau sembelit pepaya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif jenis buah yang bagus untuk dikonsumsi. 

Tidak hanya buah, daun pepaya pun juga dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Berbeda dengan khasiat buah pepaya yang dapat mencegah sembelit, daun pepaya dengan rasa pahit ini dapat mengatasi diare. Ekstrak daun pepaya memiliki efek anti-inflamasi yang cukup kuat dan dapat bermanfaat mengurangi peradangan akut dan kronik.

Tak mau kalah dengan buah dan daunya, bunga pepaya dengan warna putih kehijauan ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Dilihat dari kandungan nutrisinya saja, bunga dengan rasa pahit ini kaya flanoid dan antioksidan.

seperti yang kita ketahui, keduanya sangat baik untuk dapat melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit dalam tubuh. Diantara manfaat bunga pepaya yaitu dapat mengatasi gula darah tinggi, mencegah kanker, mengurangi keparahan asma, dan dapat meningkatkan nafsu makan.

Setelah kita tahu banyak sekali manfaat dari pohon pepaya, mulai dari buah, daun sampai bunganya, terasa sayang jika kita tidak mau atau malas untuk mengonsumsinya. Bukan orang Indonesia, kalau tak pandai mengolah varian tanaman atau sayuran dengan cita rasa pahit menjadi sebuah masakan dengan kenikmatan yang luar biasa.

Nah kali ini resep yang akan saya bagi adalah tumis bunga pepaya enak, pedas dan tidak pahit. Semoga dengan resep ini, menjadi salah satu solusi agar bunga pepaya dengan beragam khasiat ini banyak diminati untuk dijadikan sebagai daftar menu harian keluarga.

Resep Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit

Bahan Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit  1/4 kg Bunga pepaya Bumbu Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit 1 ons cabe rawit merah 2 buah tomat hijau 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 2 lembar daun bawang prei 2 lembar daun jeruk 2 cm lengkuas 1 sdt garam 1 1/2 sdt gula Penyedap rasa Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit Remas daun pepaya dengan garam kemudian diamkan sekitar 5 menit Cuci bersih bunga pepaya yang sudah diremas dengan garam tadi Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bunga pepaya dan tambahkan daun jambu. Ini sebagai salah satu tips agar bunga pepaya tidak pahit. Jika bunga pepaya sudah lunak, kemudian angkat dan tiriskan Cuci bersih semua bumbu kemudian rajang cabe, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan tomat serta geprek lengkuasnya Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan semua bumbu yang telah dirajang dan juga daun jeruk kemudian tumis hingga layu dan harum.  Setelah bumbu layu dan harum, masukkan bunga pepaya kemudian aduk dengan bumbu hingga merata Berikan sedikit air lalu masukkan garam, gula dan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip Jika kadar air sudah berkurang pertanda tumis bunga pepaya sudah matang dan siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba
TIPS RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA ENAK, PEDAS DAN TIDAK PAHIT

Bahan Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit

  • 1/4 kg Bunga pepaya
Bumbu Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit
  • 1 ons cabe rawit merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun bawang prei
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • Penyedap rasa
Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya Enak, Pedas dan Tidak Pahit
  1. Remas daun pepaya dengan garam kemudian diamkan sekitar 5 menit
  2. Cuci bersih bunga pepaya yang sudah diremas dengan garam tadi
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bunga pepaya dan tambahkan daun jambu. Ini sebagai salah satu tips agar bunga pepaya tidak pahit.
  4. Jika bunga pepaya sudah lunak, kemudian angkat dan tiriskan
  5. Cuci bersih semua bumbu kemudian rajang cabe, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan tomat serta geprek lengkuasnya
  6. Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan semua bumbu yang telah dirajang dan juga daun jeruk kemudian tumis hingga layu dan harum. 
  7. Setelah bumbu layu dan harum, masukkan bunga pepaya kemudian aduk dengan bumbu hingga merata
  8. Berikan sedikit air lalu masukkan garam, gula dan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip
  9. Jika kadar air sudah berkurang pertanda tumis bunga pepaya sudah matang dan siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Selain tumis bunga pepaya, masih banyak lagi olahan khas nusantara yang enak, sehat dan praktis yang dapat anda coba dengan mengunjungi link berikut ini.

Berbagai Resep Masakan Asli Nusantara Enak dan Sederhana

Post a Comment for "TIPS RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA ENAK, PEDAS DAN TIDAK PAHIT"