Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT

 CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CIMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT

CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CIMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT BAHAN: 1 buah cimpedak 1 buah kelapa parut Air 500 ml BUMBU 10 siung bawang merah 7 siung bawang putih 2 buah cabe merah 2 lembar daun bawang 1/2 ons cabe rawit  5 lembar daun jeruk 3 lembar daun salam 5 buah kemiri 1 sdt ketumbar 3 cm kunyit 3 cm lengkuas 3 cm kencur 3 cm jahe 1 sdt garam 1 1/2 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya CARA MEMASAK   Kupas kulit luar cempedak dan ambil kulit bagian dalam. Jangan lupa ambil buahnya, karna yang dimasakan kulit bagian dalam (dami). Potong-potong kulit cempedak kemudian cuci bersih dan tiriskan Rebus Kulit cempadak kurang lebih 10 menit kemudian angkat dan tiriskan Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun jeruk, dan saun salam. Khusus cabe rawit bisa dihaluskan bagi pecinta pedas. Peras parutan kelapa. Pisahkan terlebih dahulu antara santan kental dan encer ya bund. Untuk santan kental kira-kira satu mangkok kecil atau sekitar 150 ml saja Panaskan sedikit minyak goreng kemudian masukkan daun bawang dan cabe (jika cabe tidak ikut dihaluskan ya).  Jika daun bawang sudah harum dan layu masukkan semua bumbu halus, daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang dan berubah warna ya... Masukkan kulit cempedak yang sebelumnya telah direbus, aduk dengan bumbu hingga merata. Masukkan santan encer terlebih dahulu tunggu hingga mendidih dan jangan lupa sesekali diaduk ya biar santan tidak menggumpal Setelah mendidih masukkan santan kental lalu masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa serta jangan lupa koreksi rasa Tunggu mendidih kembali sambil diaduk rata kurang lebih 5-10 menit. Jika sudah mendidih, sayur santan kulit cempedak sudah matang dan siap untuk dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
RESEP SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK

BAHAN SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):

  • 1 buah cimpedak
  • 1 buah kelapa parut
  • Air 500 ml

BUMBU SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 lembar daun bawang
  • 1/2 ons cabe rawit 
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya

CARA MEMASAK SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):

  1. Kupas kulit luar cempedak dan ambil kulit bagian dalam. Jangan lupa ambil buahnya, karna yang dimasak hanya kulit bagian dalam (dami).
  2. Potong-potong kulit cempedak kemudian cuci bersih dan tiriskan
  3. Rebus Kulit cempadak kurang lebih 10 menit kemudian angkat dan tiriskan
  4. Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun jeruk, dan saun salam. Khusus cabe rawit bisa dihaluskan bagi pecinta pedas.
  5. Peras parutan kelapa. Pisahkan terlebih dahulu antara santan kental dan encer ya bund. Untuk santan kental kira-kira satu mangkok kecil atau sekitar 150 ml saja
  6. Panaskan sedikit minyak goreng kemudian masukkan daun bawang dan cabe (jika cabe tidak ikut dihaluskan ya). 
  7. Jika daun bawang sudah harum dan layu masukkan semua bumbu halus, daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang dan berubah warna ya...
  8. Masukkan kulit cempedak yang sebelumnya telah direbus, aduk dengan bumbu hingga merata.
  9. Masukkan santan encer terlebih dahulu tunggu hingga mendidih dan jangan lupa sesekali diaduk ya biar santan tidak menggumpal
  10. Setelah mendidih masukkan santan kental lalu masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa serta jangan lupa koreksi rasa
  11. Tunggu sampai mendidih kembali sambil diaduk rata kurang lebih 5-10 menit.
  12. Jika sudah mendidih, sayur santan kulit cempedak pertanda sudah matang dan siap untuk dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
DOWNLOAD JUGA:

Post a Comment for "CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT"