CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT
CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CIMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT
RESEP SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK |
BAHAN SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):
- 1 buah cimpedak
- 1 buah kelapa parut
- Air 500 ml
BUMBU SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 lembar daun bawang
- 1/2 ons cabe rawit
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMASAK SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI):
- Kupas kulit luar cempedak dan ambil kulit bagian dalam. Jangan lupa ambil buahnya, karna yang dimasak hanya kulit bagian dalam (dami).
- Potong-potong kulit cempedak kemudian cuci bersih dan tiriskan
- Rebus Kulit cempadak kurang lebih 10 menit kemudian angkat dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun jeruk, dan saun salam. Khusus cabe rawit bisa dihaluskan bagi pecinta pedas.
- Peras parutan kelapa. Pisahkan terlebih dahulu antara santan kental dan encer ya bund. Untuk santan kental kira-kira satu mangkok kecil atau sekitar 150 ml saja
- Panaskan sedikit minyak goreng kemudian masukkan daun bawang dan cabe (jika cabe tidak ikut dihaluskan ya).
- Jika daun bawang sudah harum dan layu masukkan semua bumbu halus, daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang dan berubah warna ya...
- Masukkan kulit cempedak yang sebelumnya telah direbus, aduk dengan bumbu hingga merata.
- Masukkan santan encer terlebih dahulu tunggu hingga mendidih dan jangan lupa sesekali diaduk ya biar santan tidak menggumpal
- Setelah mendidih masukkan santan kental lalu masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa serta jangan lupa koreksi rasa
- Tunggu sampai mendidih kembali sambil diaduk rata kurang lebih 5-10 menit.
- Jika sudah mendidih, sayur santan kulit cempedak pertanda sudah matang dan siap untuk dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
DOWNLOAD JUGA:
Post a Comment for "CARA MEMBUAT SAYUR SANTAN KULIT CEMPEDAK (MANDAI) LEZAT DAN NIKMAT"