Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CARA MEMBUAT TUMIS KULIT CIMPEDAK (MANDAI) PEDAS

RESEP MASAKAN OSENG KULIT CIMPEDAK (MANDAI)

RESEP MASAKAN OSENG KULIT CIMPEDAK (MANDAI) Manday atau Mandai adalah salah satu jenis lauk alternatif dari daerah Kalimantan Selatan. Mandai disebut juga dengan Mandai Basanga atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya menyebut makanan dari kulit cempedak ini dengan Manday tetapi ada juga yang menyebutnya dengan Dam BAHAN 1 buah cimpedak  Bumbu 10 siung bawang merah 7 siung bawang putih 5 buah cabe merah 1/2 ons cabe rawit (sesuai selera) 2 lembar daun bawang 3 cm lengkuas Asam jawa secukupnya 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula Penyedap 1 sdm kecap manis Cara Membuat Pilih cimpedak yang sudah matang lalu Kupas terlebih dahulu cimpedaknya. Jangan lupa olesi tangan dan pisau dengan minyak goreng terlebih dahuu ya bund supaya tidka engket terkenak getah cimpedaknya Potong-potong kulit cimpedaknya kemudian cuci bersih dan tiriskan Haluskan bawang merah, bawang putih, acabe merah Rajang terlebih dahulu cabe rawit, daun bawang dan geprek lengkuasnya Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu haus hingga layu dan harum Masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit tumis kembali hingga rata Berikan air sedikit saja masukkan gula, garam dan asam jawa Masukkan cimpedak lalu tumis rata kemudian masukkan penyedan dan jangan lupa koreksi rasa Tunggua air agak berkurang dan oseng cimpedak siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
RESEP TUMIS MANDAI PEDAS

Manday atau Mandai adalah salah satu jenis lauk alternatif dari daerah Kalimantan Selatan. Mandai disebut juga dengan Mandai Basanga atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya menyebut makanan dari kulit cempedak ini dengan Manday tetapi ada juga yang menyebutnya dengan dami.

(Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Mandai_(hidangan))

BAHAN TUMIS MANDAI

  • 1 buah cimpedak 

BUMBU TUMIS MANDAI

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 ons cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 lembar daun bawang
  • 3 cm lengkuas
  • Asam jawa secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Penyedap
  • 1 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT OSENG MANDAI

  1. Olesi tangan dan pisau dengan minyak goreng terlebih dahulu biar tidak lengket, karena getah cimpedak lumayan banyak dan lengket ya bunds
  2. Kupas terlebih dahulu kulit luar cimpedaknya dan ambil bagian dalam. 
  3. Potong-potong kulit cimpedaknya kemudian cuci bersih dan tiriskan
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, acabe merah
  5. Rajang terlebih dahulu cabe rawit, daun bawang dan geprek lengkuasnya
  6. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu haus hingga layu dan harum
  7. Masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit tumis kembali hingga rata
  8. Berikan air sedikit saja masukkan gula, garam dan asam jawa
  9. Masukkan cimpedak lalu tumis rata kemudian masukkan penyedap rasa dan kecap manis serta jangan lupa koreksi rasa
  10. Tunggu air agak berkurang dan oseng cimpedak siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

DOWNLOAD JUGA:

Post a Comment for "CARA MEMBUAT TUMIS KULIT CIMPEDAK (MANDAI) PEDAS"