CARA MEMBUAT TUMIS KULIT CIMPEDAK (MANDAI) PEDAS
RESEP MASAKAN OSENG KULIT CIMPEDAK (MANDAI)
RESEP TUMIS MANDAI PEDAS |
Manday atau Mandai adalah salah satu jenis lauk alternatif dari daerah Kalimantan Selatan. Mandai disebut juga dengan Mandai Basanga atau kulit buah Cempedak yang digoreng. Orang Banjar biasanya menyebut makanan dari kulit cempedak ini dengan Manday tetapi ada juga yang menyebutnya dengan dami.
(Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Mandai_(hidangan))
BAHAN TUMIS MANDAI
- 1 buah cimpedak
BUMBU TUMIS MANDAI
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1/2 ons cabe rawit (sesuai selera)
- 2 lembar daun bawang
- 3 cm lengkuas
- Asam jawa secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Penyedap
- 1 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT OSENG MANDAI
- Olesi tangan dan pisau dengan minyak goreng terlebih dahulu biar tidak lengket, karena getah cimpedak lumayan banyak dan lengket ya bunds
- Kupas terlebih dahulu kulit luar cimpedaknya dan ambil bagian dalam.
- Potong-potong kulit cimpedaknya kemudian cuci bersih dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, acabe merah
- Rajang terlebih dahulu cabe rawit, daun bawang dan geprek lengkuasnya
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu haus hingga layu dan harum
- Masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit tumis kembali hingga rata
- Berikan air sedikit saja masukkan gula, garam dan asam jawa
- Masukkan cimpedak lalu tumis rata kemudian masukkan penyedap rasa dan kecap manis serta jangan lupa koreksi rasa
- Tunggu air agak berkurang dan oseng cimpedak siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
DOWNLOAD JUGA:
Post a Comment for "CARA MEMBUAT TUMIS KULIT CIMPEDAK (MANDAI) PEDAS"