Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP TONGKOL KECAP

IKAN TONGKOL TONGKOL KECAP

Assalamu'alaikum para bunda sholihah, semoga sehat dan bahagia selalu ya bund, amin. Ngomongin soal tugas Bunda tentu kalau misalnya dilist, pasti satu halaman nggak cukup ya bund. Kelihatannya memang secara pekerjaan seorang ibu rumah tangga, hanya mengerjakan pekerjaan rumah saja. Tapi tau gak sih, ibu rumah tangga itu sebuah profesi yang istimewa dan butuh kecerdasan tingkat tinggi ya gaes, wabil khusus kaum adam perlu tau juga supaya semakin sayang dengan para bunda di rumah.

Ibu Rumah Tangga memiliki beragam pekerjaan, mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi. Bahkan, ketika waktu tidur pun harus bekerja juga. Kok bisa? Ya iyalah, semisal ada anggota keluarga yang sakit terlebih anak, pasti bunda langsung menyulap dirinya menjadi seorang dokter sekaligus perawat bahkan office girl kalau anaknya sampai pipis, pup atau muntah-muntah dan gejala ini sering sekali terjadi di kalangan anak-anak. Coba bayangin, dalam satu waktu, para bunda bisa menyulap dirinya langsung dengan 3 profesi sekaligus bahkan lebih. 

Satu profesi tapi multifungsi, inilah kalimat yang pantas disematkan bagi para bunda yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga. So...bagi para bunda dengan profesi seperti ini enggak boleh lagi minder ya bund, karena profesi ini sangatlah mulia. Tidak heran juga, jika agama Islam memuliakan derajat seorang bunda lebih tinggi 3 level dibandingkan ayah. 

Seorang ibu rumah tangga multifungsi ini  dapat kita saksikan dalam satu waktu dan satu tempat lho gaes. Contohnya, ketika bunda memasak, tidak jarang bunda memasak dengan berbagai keahlian yang beliau lakukan. Memasak sambil nyuci piring dan gendong anak, memasak sayur dan menggoreng ikan sembari menyuci piring, dan masih banyak lagi. Makanya, para buunda selalu cerdas dalam mengatur waktu, buktinya bunda selalu mengusahakan setiap harinya anak dan suami berangkat sekolah dan kerja dalam kondisi perut sudah kenyang dengan menu rumahan yang sederhana namun tetap istimewa.

Berbincang sola menu rumahan lagi ya bund, kali ini saya akan berbagi resep masakan rumahan lagi dari bahan dasar ikan tongkol ya bund. Pada bagian sebelumnya, saya sudah berbagi resep  SAMBAL IKAN TONGKOL, kali ini ikan tongkolnya dikecapin yan bund pasti bikin anak dan suami bertambah lagi nafsu makannya dan tentunya sehat selalu ya...

BAHAN TONGKOL KECAP 1/4 kg Ikan tongkol 2 buah daun bawang (bawang prei) 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih Cabe rawit sesuai selera (baca: kebetulan di keluarga saya suka pedes, jadi saya pakai 1/2 ons cabe rawit merah) 1 cm Lengkuas 3 buah tomat (lebih segar pakai tomat mentah ya bund dan jumlah tomat juga bisa disesuikan selera) 1 bungkus kecil kecap manis (biasanya Rp 500-Rp 1000/bungkus tergantung merek kecap) 1 sdt Gula 1/2 sdt garam 1/2 air gelas belimbing CARA MEMASAKAN TONGKOL KECAP Cuci bersih semua bahan dan bumbu Tiriskan ikan tongkol dan kemudian bauri dengan garam sedikit dan diamkan sebentar kurang lebih 5-10 menit Rajang semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat kemudian geprek lengkuasnya Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng ikan tongkol dengan level medium atau tidak terlalu kering ya bund apalagi kalau menggunakan ikan tongkol pindang  Setelah ikan tongkol selesai digoreng, masukkan bumbu yang telah dirajang kecuali tomat  Tumis bumbu sampai aromanya harum dan tekstur lunak, kemudian masukkan air lalu masukkan gula, garam, kecap dan bisa juga ditambahkan penyedap rasa Setelah itu aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukkan ikan tongkol beserta tomatnya ya bund tumis sebentar sembari sesekali diincip rasanya Jika air sudah mulai berkurang atau masih tersisa sedikit, pertanda tongkol kecap siap disantap Tongkol kecap siap dihidangkan dan dilahap dengan nasi hangat ya bund dan cocok juga dengan  SAYUR SOP, biar tambah sempurna gizinya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin sampai jumpa lagi di RESEP MAKANAN RUMAHAN SELANJUTNYA
Tongkol Kecap


BAHAN TONGKOL KECAP

  • 1/4 kg Ikan tongkol
  • 2 buah daun bawang (bawang prei)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera (baca: kebetulan di keluarga saya suka pedes, jadi saya pakai 1/2 ons cabe rawit merah)
  • 1 cm Lengkuas
  • 3 buah tomat (lebih segar pakai tomat mentah ya bund dan jumlah tomat juga bisa disesuikan selera)
  • 1 bungkus kecil kecap manis (biasanya Rp 500-Rp 1000/bungkus tergantung merek kecap)
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 air gelas belimbing

CARA MEMASAKAN TONGKOL KECAP

  1. Cuci bersih semua bahan dan bumbu
  2. Tiriskan ikan tongkol dan kemudian bauri dengan garam sedikit dan diamkan sebentar kurang lebih 5-10 menit
  3. Rajang semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat kemudian geprek lengkuasnya
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng ikan tongkol dengan level medium atau tidak terlalu kering ya bund apalagi kalau menggunakan ikan tongkol pindang 
  5. Setelah ikan tongkol selesai digoreng, masukkan bumbu yang telah dirajang kecuali tomat 
  6. Tumis bumbu sampai aromanya harum dan tekstur lunak, kemudian masukkan air lalu masukkan gula, garam, kecap dan bisa juga ditambahkan penyedap rasa
  7. Setelah itu aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukkan ikan tongkol beserta tomatnya ya bund
  8. tumis sebentar sembari sesekali diincip rasanya
  9. Jika air sudah mulai berkurang atau masih tersisa sedikit, pertanda tongkol kecap siap disantap
  10. Tongkol kecap siap dihidangkan dan dilahap dengan nasi hangat ya bund dan cocok juga dengan  SAYUR SOP, biar tambah sempurna gizinya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, amin sampai jumpa lagi di RESEP MAKANAN RUMAHAN SELANJUTNYA

IKAN TONGKOL TONGKOL KECAP




Post a Comment for "RESEP TONGKOL KECAP "