Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU

Assalamu'alaikum para bunda sholihah, mudah-mudahan sehat dan bahagia selalu ya bund. Pada kesempatan sebelumnya saya telah berbagi aneka resep masakan rumahan Aneka resep masakan rumah kali ini saya akan berbagi kembali resep sayur lodeh ya bund mengingat banyak request pertanda sayur loder banyak penggemar ya.... 

Oia sebelumnya saya juga telah berbagi resep sayur lodeh Cara membuat sayur lodeh sederhana yang dintanya sayur lodeh jantung pisang Sayur lodeh jantung pisang dan sayur lodeh nangka muda Sayur lodeh nangka muda (tewel) .

Kali ini sesuai permintaan, saya akan berbagi resep masakan sayur lodeh kacang panjang dan tahu.Nah, berikut resep masakan sayur lodehnya ya bund, semoga bermanfaat, amin.

BAHAN SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU  1 iket kacang panjang (kurang lebih isi 9-10 buah) 10  biji tahu  BUMBU SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU  7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah daun bawang (bawang prei) 5 buah kemiri 1/2 sdm ketumbar 1/2 sdt merica 1 sdm garam 1 1/2 sdm gula 2 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 cm jahe 1 cm kencur 3 daun jeruk purut 3 daun salam 2 buah cabe merah Cabe rawit sesuai selera 1 gelas belimbing santan kental 500 ml santan encer   CARA MEMASAK SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU  Potong kacang panjang terlebih dahulu kemudian cuci bersih Cuci tahu terlebih dahulu dan potong dadu kemudian goreng tahu setengah matang lalu tiriskan Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Untuk cabe rawitnya sesuaikan selera, bisa sekalian dihaluskan atau dibuat utuh ya bund Panaskan sedikit minyak, tumis terlebih dahulu daun bawang setelah layu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beri sedikir air. Tunggu sampai kadar air habis dan kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu agar lebih matang Masukkan daun jeruk dan daun salam lalu tumis kembali Setelah bumbu berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta beraroma harum, masukkan terlebih dahulu kacang panjang, tunggu hingga sedikit layu Setelah layu masukkan tahu dan kemudian tumis rata dengan bumbu sekitar 5-10 menit Kemudian masukkan santan encer, masukkan garam dan gula serta bisa menambahkan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip Setelah kurang lebih 10 menit, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk pelan Setelah mendidih, matikan kompor pertanda sayur lodeh kacang panjang dan tahu siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU


BAHAN SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU

  • 1 iket kacang panjang (kurang lebih isi 9-10 buah)
  • 10  biji tahu

BUMBU SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah daun bawang (bawang prei)
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 1/2 sdm gula
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 3 daun jeruk purut
  • 3 daun salam
  • 2 buah cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 gelas belimbing santan kental
  • 500 ml santan encer 

CARA MEMASAK SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU

  1. Potong kacang panjang terlebih dahulu kemudian cuci bersih
  2. Cuci tahu terlebih dahulu dan potong dadu kemudian goreng tahu setengah matang lalu tiriskan
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Untuk cabe rawitnya sesuaikan selera, bisa sekalian dihaluskan atau dibuat utuh ya bund
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis terlebih dahulu daun bawang setelah layu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beri sedikir air. Tunggu sampai kadar air habis dan kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu agar lebih matang
  5. Masukkan daun jeruk dan daun salam lalu tumis kembali
  6. Setelah bumbu berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta beraroma harum, masukkan terlebih dahulu kacang panjang, tunggu hingga sedikit layu
  7. Setelah layu masukkan tahu dan kemudian tumis rata dengan bumbu sekitar 5-10 menit
  8. Kemudian masukkan santan encer, masukkan garam dan gula serta bisa menambahkan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip
  9. Setelah kurang lebih 10 menit, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk pelan
  10. Setelah mendidih, matikan kompor pertanda sayur lodeh kacang panjang dan tahu siap dihidangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

LINK TERKAIT:

ANEKA RESEP MASAKAN RUMAH SEDERHAN DAN GAMPANG

Post a Comment for "CARA MEMBUAT SAYUR LODEH KACANG PANJANG DAN TAHU"