Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SEDERHANA

 RESEP SAYUR LODEH NANGKA MUDA (TEWEL) YANG SEDERHANA DAN GAMPANG


Assalamu'alaikum para bunda sholihah, semoga kita selalu sehat dan bahagia ya bund. Setelah sebelumnya saya berbagi aneka resep masakan rumahan ANEKA RESEP MASAKAN RUMAHAN ENAK DAN GAMPANG, kali ini saya akan berbagi resep sayur lodeh ya bund. Oia sebelumnya juga telah dishare resep sayur lodeh jantung pisang RESEP SAYUR LODEH JANTUNG PISANG.  Kali ini sesuai permintaan, saya akan berbagi resep masakan sayur lodeh sederhana. Ya walaupun kita sebetulnya tau ya bund, kalau olahan "lodeh" merupakan salah satu olahan masakan kategori rumit. Ya rumit, jika dibandingkan dengan olahan sayur bening Sayur Bening Kelor, tumis, apalagi yang masakan jenis digoreng .  Serumit-rumitnya olahan sayur lodeh bisa jadi simple dan sederhana kalau masaknya dengan penuh cinta, ciye ciye...  Untuk bahan yang diolah menjadi sayur lodeh sangat bervarian ya bund. Bisa dari bahan yang berasal sari sayuran seperti nangka muda (tewel dalam bahasa jawa), gambas, terong, kacang dan lan sebagainya. Selian itu, juga bisa dari jenis lauk seperti tempe, tahu, ikan tongkol, cecek, ayam dan lan sebagainya. Kali ini kita coba sayur lodeh nangka muda (lodeh tewel).   Seperti yang kita tau ya bund lodeh tewel salah satu menu paling favorit di deretan varian sayur lodeh. Apalagi disajikan dengan pecel, makin mantap. Nah, berikut resep masakan sayur lodehnya ya bund, semoga bermanfaat, amin.  BAHAN 1 buah nangka muda (tewel) ukuran sedang  BUMBU 7 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah daun bawang (bawang prei) 5 buah kemiri 1/2 sdm ketumbar 1/2 sdt merica 1 sdm garam 1 1/2 sdm gula 2 cm kunyit 1 cm lengkuas 1 cm jahe 1 cm kencur 3 daun jeruk purut 3 daun salam 2 buah cabe merah Cabe rawit sesuai selera 1 gelas belimbing santan kental 500 ml santan encer  CARA MEMASAK Kupas nangka muda terlebih dahulu.Trik agar getah dari buah nangka/tewelnya tidak lengket di tangan dan pisau, bunda terlebih dahulu membungkus tangan dengan plastik dan kemudian mengolesi pisau dengan minyak goreng ya bund. Potong kecil-kecil nangka muda yang telah dikupas dan rendam dalam air Cuci bersih nangka muda kemudian rebus sampai nangka menjadi lunak lalu tiriskan Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Untuk cabe rawitnya sesuaikan selera, bisa sekalian dihaluskan atau dibuat utuh ya bund Panaskan sedikit minyak, tumis terlebih dahulu daun bawang yang sudah dirajang. Setelah layu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beri sedikir air. Tunggu sampai kadar air habis dan kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu agar lebih matang Masukkan daun jeruk dan daun salam lalu tumis kembali Setelah bumbu berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta beraroma harum, masukkan nangka muda yang sudah direbus dan kemudian tumis rata dengan bumbu sekitar 5-10 menit Kemudian masukkan santan encer, masukkan garam dan gula serta bisa menambahkan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip Setelah kurang lebih 10 menit, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk pelan Setelah mendidih, matikan kompor pertanda sayur lodeh nangka muda siap dihidangkan. Selamat mencoba, tak ada kata rumit jika dilakukan dengan penuh cinta...
SAYUR LODEH NANGKA MUDA SEDERHANA DAN GAMPANG


Assalamu'alaikum para bunda sholihah, semoga kita selalu sehat dan bahagia ya bund. Setelah sebelumnya saya berbagi aneka resep masakan rumahan ANEKA RESEP MASAKAN RUMAHAN ENAK DAN GAMPANG, kali ini saya akan berbagi resep sayur lodeh ya bund. Oia sebelumnya juga telah dishare resep sayur lodeh jantung pisang RESEP SAYUR LODEH JANTUNG PISANG.

Kali ini sesuai permintaan, saya akan berbagi resep masakan sayur lodeh sederhana. Ya walaupun kita sebetulnya tau ya bund, kalau olahan "lodeh" merupakan salah satu olahan masakan kategori rumit. Ya rumit, jika dibandingkan dengan olahan sayur bening Sayur Bening Kelor, tumis, apalagi yang masakan jenis digoreng .

Serumit-rumitnya olahan sayur lodeh bisa jadi simple dan sederhana kalau masaknya dengan penuh cinta, ciye ciye...

Untuk bahan yang diolah menjadi sayur lodeh sangat bervarian ya bund. Bisa dari bahan yang berasal sari sayuran seperti nangka muda (tewel dalam bahasa jawa), gambas, terong, kacang dan lan sebagainya. Selian itu, juga bisa dari jenis lauk seperti tempe, tahu, ikan tongkol, cecek, ayam dan lan sebagainya. Kali ini kita coba sayur lodeh nangka muda (lodeh tewel). 

Seperti yang kita tau ya bund lodeh tewel salah satu menu paling favorit di deretan varian sayur lodeh. Apalagi disajikan dengan pecel, makin mantap. Nah, berikut resep masakan sayur lodehnya ya bund, semoga bermanfaat, amin.

BAHAN
1 buah nangka muda (tewel) ukuran sedang 
BUMBU
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah daun bawang (bawang prei)
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 1/2 sdm gula
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 3 daun jeruk purut
  • 3 daun salam
  • 2 buah cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 gelas belimbing santan kental
  • 500 ml santan encer 
CARA MEMASAK
  1. Kupas nangka muda terlebih dahulu.Trik agar getah dari buah nangka/tewelnya tidak lengket di tangan dan pisau, bunda terlebih dahulu membungkus tangan dengan plastik dan kemudian mengolesi pisau dengan minyak goreng ya bund.
  2. Potong kecil-kecil nangka muda yang telah dikupas dan rendam dalam air
  3. Cuci bersih nangka muda kemudian rebus sampai nangka menjadi lunak lalu tiriskan
  4. Haluskan semua bumbu kecuali daun bawang, daun salam dan daun jeruk. Untuk cabe rawitnya sesuaikan selera, bisa sekalian dihaluskan atau dibuat utuh ya bund
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis terlebih dahulu daun bawang yang sudah dirajang. Setelah layu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan beri sedikir air. Tunggu sampai kadar air habis dan kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu agar lebih matang
  6. Masukkan daun jeruk dan daun salam lalu tumis kembali
  7. Setelah bumbu berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta beraroma harum, masukkan nangka muda yang sudah direbus dan kemudian tumis rata dengan bumbu sekitar 5-10 menit
  8. Kemudian masukkan santan encer, masukkan garam dan gula serta bisa menambahkan penyedap rasa dan jangan lupa sambil diincip
  9. Setelah kurang lebih 10 menit, masukkan santan kental dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk pelan
  10. Setelah mendidih, matikan kompor pertanda sayur lodeh nangka muda siap dihidangkan. Selamat mencoba, tak ada kata rumit jika dilakukan dengan penuh cinta...

BACA JUGA:

Post a Comment for "CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SEDERHANA"