RESEP OLAHAN GENTONGAN DAN TOMAT SEGER DAN ENDES
Resep Masak Ikan Gentongan
Assalamu'alaikum para bunda syantik...
Kali ini saya akan berbagi resep masakan/olahan ikan gentongan bund. Para bunda syantik ini sudah kenal ikan gentongan belum yak...?
Sebelum berbagi resep olahan ikan gentongan ala rumahan yang pastinya endes dan nagih, saya mau kasih gambaran ikan gentongan itu apa sih bund...?
Ikan gentongan itu, sejenis ikan pindang yang difermentasi bund. Tapi ikan yang dibuat untuk jenis ikan gentongan ini, sejenis ikan laut yang kualitasnya bagus bund. Ikan yang sudah dipilih tersebut kemudian diawetkan dengan cara ditaruh di sebuah wadah yang bernama "Gentong", karena itu disebut dengan ikan gentongan.
Olahan ikan gengtongan itu macem-macem bund. Digoreng saja dengan dicocol sambel pakai nasi anget sudah uenak bund. Untuk kali ini, saya mau berbagi resep olahan gentongan yang dimasak dengan tomat dan pete bund. Sensasi rasanya ada manis, asam, pedes dan sueger.
BAHAN :
- Ikan gentongan (baca: kali ini saya masak 3 ekor bund)
- Pete
- Bawang merah 4 siuang
- Bawang putih 3 siung
- Daun Bawang secukupnya
- Tomat (baca : Sebaiknya tomat yang masih muda biar tambah endul dan seger)
- Cabe sesuai selera
- Lengkuas secukupnya
- Gula
- Garam
- Kecap
- Penyedap, jika suka
CARA MEMASAK :
- Cuci bersih ikan gentongan terlebih dahulu. Oia bund kalau gak syuka terlalu asin bisa direndam dulu dengan air panas kurang lebih selama 5-10 menit.
- Goreng ikan gentongan yang sudah dicuci bersih dan tiriskan terlebih dahulu
- Sisihkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih
- Rajang semua bumbu bund, mulai dari bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe dan tomat
- Panaskan minya goreng dan tumis bumbu yang sudah dirajang tadi kecuali tomat ya bund
- Pastikan semua bumbu yang sudah ditumis sudah layu/matang atau sampai mengeluarkan aroma yang sedap
- Setelah itu, masukkan tomat dan pete kemudian ikan gentongannya bund
- Kemudian beri sedikit air
- Setelah mendidih, masukkan garam, gula, kecap sedikit saja dan penyedap juka perlu
- Tunggu sekitar 10 menit dan ikan gentongan siap dihidangkan.
Masakan Ikan Gentongan |
Post a Comment for "RESEP OLAHAN GENTONGAN DAN TOMAT SEGER DAN ENDES"